logo橫式中英

關於我們

關於我們

協會簡介

本會名稱為「台灣年輕病友協會」。為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以提升台灣專業人士與社會大眾對年輕族群健康需求的認識、提供年輕病友走過疾病治療歷程所需的幫助、參與醫療政策的討論,進而改善年輕族群的就醫困境為宗旨。

本會以全國行政區域為組織區域,設置理事9人、監事3人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,依計票情形得同時選出候補理事1人,候補監事1人,遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。理事會每6個月召開1次,監事會每6個月召開1次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。

起心動念

「台灣年輕病友協會」是由年輕乳癌病友潘怡伶、醫病政策倡議家劉桓睿,與多位關注健康議題的年輕病友與青年共同創立。

理事長潘怡伶,在2014年確診罹患乳癌。在治療的過程中體會到:年輕乳癌患者除了失去女性象徵的乳房外觀之外,還要面對家庭、工作、社交、經濟等多重壓力。

有感於疾病的年輕化日益嚴重,現有的醫療政策與社會團體,卻無法解決青壯年族群面臨的醫療困境。

因此本會將致力於打造「完善的年輕病友支持照護系統」,以彌補現行政府的醫療與社福制度所無法滿足的病友需求,改善年輕病友的就醫環境。

協會核心服務

打造溫暖、有歸屬感的社群

讓年輕病友可以自在地交流意見、抒發情緒、尋求幫助。

提升大眾對年輕病友的認識

透過有趣、溫柔的方式,讓社會大眾理解年輕人對治療的期待與面臨的生命難題。

促進醫病關係

邀請醫生參與病友聚會、衛教講座、社群直播,增加醫病之間互相的機會。

傳遞易懂的醫病知識

降低年輕病友理解專業醫病知識的門檻,並提升新藥/新科技資訊的可近性。

青年醫療的政策參與

將年輕族群的醫療需求,帶入健保改革與醫療政策倡議。

疾病防治的推廣

提升年輕族群對疾病的認識,以減緩疾病年輕化的趨勢。